Most

Herstellung von Apfelmost:
Sortierung und Reinigung:
- Zunächst werden die Äpfelgründlich gewaschen und beschädigte Früchte zu entfernen.
Zerkleinerung:
- Die sauberen Äpfel werden in einer Mühle oder Zerkleinerungsanlage zu Apfelbrei verarbeitet.
Pressung:
- Der Apfelbrei wird in einer Pressanlage gepresst, um den Saft – den rohen Most – zu extrahieren. Dabei werden auch feine Fruchtfleischreste mitgewinnen.
Klärung:
- Der rohe Saft wird filtriert oder sedimentiert, um Schwebstoffe und Partikel zu entfernen.
Wärmebehandlung/Pasteurisierung:
- Um den Most haltbar zu machen, wird er pasteurisiert. Dabei werden Mikroorganismen abgetötet, ohne den frischen Geschmack übermäßig zu beeinträchtigen.
Abfüllung und Verpackung:
- Der geklärte und pasteurisierte Most wird in sterile Behälter ( Flaschen oder bag-in-box) abgefüllt und versiegelt.
(Optional) Fermentation:
- Falls ein alkoholischer Apfelwein (Cider) hergestellt werden soll, wird der Most kontrolliert vergoren, sodass Zucker in Alkohol umgewandelt wird.
Diese Verarbeitungsschritte sorgen dafür, dass aus frischen, hochwertigen Äpfeln ein naturbelassener, geschmackvoller Apfelmost gewonnen wird, der entweder als Frischgetränk oder als Basis für weiterführende Produkte wie Cider genutzt werden kann.
bnan-naturschutz.de, mdr.de